Вышел в свет октябрьский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:
В рубрике «В правлениях и местных организациях» размещён материал «Человек на своём месте», повествующий о жизни Северо-Осетинской республиканской организации ВОС и её председателе — Батразе Ибрагимовиче Гатциеве.
«Герой нашей публикации начинал обучение в Грозненской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Последние два года средней школы он заканчивал уже в Кисловодске. После окончания Ростовского университета Батраз Ибрагимович прошёл обучение по подготовке организаторов промышленного производства в Институте «Реакомп». С сентября 1976 года трудится на Владикавказском предприятии ВОС. В 1978-м его избирают в состав правления РО. В 1989-м становится руководителем предприятия. А в 2008 году из-за болезни председателя начинает по совместительству возглавлять региональное отделение ВОС. В настоящее время на учёте в нём состоят около 1600 человек. При этом Батраз Ибрагимович отмечает, что реальное число инвалидов по зрению в Республике значительно больше.
Рубрика «Люди и судьбы» рассказывает читателям историю прекрасной семейной пары Артура и Ирины Алиевых, которые в настоящее время трудятся в Аппарате управления ВОС.
Ирина Алиева: «Учась в университете, начала трудиться в информационной службе тюменского филиала «Русского радио». Очень нравилось работать корреспондентом. Динамичный график, новые знакомства, быстрая смена событий — всё это всегда привлекало меня в профессии журналиста. Однако финансовый кризис 2008 года внёс свои коррективы — сократили половину редакции. В 2010 году меня пригласили на работу в реабилитационный центр, где трудилась специалистом по реабилитации, параллельно получая второе высшее образование в Уральском государственном педагогическом университете по специальности «Тифлопедагогика». После декрета в 2016 году Г. А. Тунгусова позвала поработать пресс-секретарём Тюменской РО ВОС. Конечно, я приняла её предложение, так как всегда мечтала о такой должности. Будучи студенткой, хотела стать специалистом по связям с общественностью ГИБДД, прокуратуры или другой силовой организации, а про Общество слепых никогда не думала. Ошибочно полагала, что в ВОС нечего делать людям с высшим образованием, нужно реализовывать себя на свободном рынке труда. А там пусть реабилитируются те, кому действительно нужно. Но, поработав немного в РО ВОС, поняла, что это моё призвание. Ведь зная специфику Общества слепых, понимая важность проведения реабилитационных мероприятий, искренне восхищаясь достижениями незрячих, решила — кто, если не я, напишет об этом ещё душевней и теплее…»
В рубрике «Брайль и современность» героиня предыдущей статьи Ирина Алиева описывает события X областного конкурса чтецов по системе Брайля, проходящего в Тюмени в сентябре-октябре текущего года.
«Основная миссия Браилиады — активное продвижение рельефно-точечного шрифта в среду незрячих граждан Российской Федерации всех возрастных групп как основы их грамотности и дальнейшего интеллектуального развития. Согласно правилам от региональной организации ВОС берётся заявка только одной команды из трёх человек, являющихся инвалидами по зрению. Исключение составляет принимающая сторона, имеющая право на двойное квотирование. «Браилиада – 2021» собрала ВОСовцев из Кургана, Оренбурга, Татарстана, Ханты-Мансийска, Челябинска, а Тюменская РО ВОС представит на конкурс две группы».
Читатели октябрьского номера в рубрике «Активный возраст» смогут ознакомиться с актуальными тенденциями в области трудоустройства незрячих на примере международного форума «Kreator 2.0», прошедшего в Москве в августе этого года.
«Проект «Kreator 2.0» — это социальный хакатон (форум разработчиков – прим. ред.), направленный на трудоустройство людей с инвалидностью. Целью является создание необходимой базы для того, чтобы после завершения мероприятия участники смогли развивать тему трудоустройства людей с инвалидностью в своих городах и странах. Важной задачей выступает также обмен уже имеющимся опытом и практиками в этом направлении. Участники проекта имели возможность поработать над решением реальных практических ситуаций международных компаний, которые готовы видеть у себя в штате людей с инвалидностью, но не понимают, как с ними взаимодействовать».
Рубрика «Библиотечная мозаика» познакомит читателей с современными тенденциями в области тифлокомментирования.
«В этом году в Екатеринбурге уже в пятый раз прошла Летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». Проводится она раз в два года и собирает экспертов и специалистов в области тифлокомментирования и аудиодескрипции из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Первая школа стартовала в 2014 году и была организована министерством культуры Свердловской области, областной специальной библиотекой для слепых при поддержке Фонда социокультурных проектов Сергея Безрукова и Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС».
Эти и другие темы читатели смогут найти в октябрьском номере журнала ВОС «Наша жизнь».