20.05.2024

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/p582524/www/dev.regvos.ru/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

Ясным, солнечным утром 23 августа мы прибыли в Тюмень. Именно здесь, по-настоящему началось наше путешествие. Нас встретили привезли в Тюменское отделение общества слепых и на поили чаем. Немного позже мы вместе с другими участниками форума отправились в Ялуторовск. Дорога не длинная и всего через полтора часа мы оказались тихом и неожиданно-разномастном городке.

мими.jpg

 

Здесь в Ялуторовске бок о бок стоят старые деревянные домишки и современные многоэтажки, причем они словно вырастают на ровном месте вызывая легкое чувство диссонанса. И все же городок довольно обширный.

Мы приехали в школу-интернат № 6 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Это трехэтажное здание с дольно большой пришкольной территорией. По бокам от входа аккуратные, ухоженные цветники, а у забора стройные раскидистые ели.

 

Зайдя в здание, мы сразу оказались в просторном светлом коридоре. Здесь оказалось тепло и как-то даже по-домашнему уютно. Рядом располагалось небольшое помещение перед актовым залом, где организаторы сделали выставку различных творческих работ учащихся, а еще здесь находилась фотозона.

 

lwL3zvOMK3w.jpg

 

Всех участников поселили в комнатах на третьем этаже, наша оказалась довольно просторной в ней с комфортом разместились шесть человек. После заселения мы отправились на обед, отдельное спасибо поварам за вкусные и разнообразные блюда и вот уже открытие форума! Мы услышали не только слова приветствия, но и замечательные выступления некоторых участников. Только представьте: большой, светлый зал, из окон льется теплый, солнечный свет, а со сцены звенит звонкий детский голос…

 

Затем были обсуждения: «Информационная площадка: актуальные новости и выступление представителя Пенсионного фонда» и диалоговые площадки «Труд и мы» и «Использование элементов доступной среды». Это было действительно интересно: мы все делились опытом, отвечали на вопросы других участников, узнавали новое от спикеров: в общем с пользой провели время.

 

ir2fgy8qAVw.jpg

 

А потом была наша первая экскурсия — нам показали школу. Приятно видеть место где все оборудовано так, чтобы это было удобно детям, а еще очень впечатлили классы труда, где дети могут научиться различным бытовым умениям. В таких условиях любому человеку захочется научиться готовить, шить, мастерить, чинить и даже сделать собственного робота. В общем школа впечатлила всех.

 

Вскоре, вечером, после вкусного и сытного ужина все участники дружно пытались угадать мелодию. А вы смогли бы узнать современные песни по их отрывкам, если все слова в них, да и сама мелодия звучат задом на перед? Вы удивитесь, но среди участников были те, кто угадывал и не только песню, но еще и исполнителя.

 

3dZmmNfN4ew.jpg

Это было последнее мероприятие первого дня. Выпив ряженку и закусив печеньками мы отправились спать, а утро нас встретило ярким солнцем, свежим воздухам и росой на траве внутреннего дворика. И наш второй день начался с зарядки, ведь впереди нас ждал интересный квест.

Пять станций: и сложно, и просто одновременно. Например, вы пробовали когда-нибудь определять ингредиенты на вкус, не глядя на них, хорошо получалось? Вроде не сложно так же, как и сделать конфету из уже заготовленной массы, и все же можно ошибиться, например, принять чернослив за курагу. Гораздо сложнее зрячим людям дается командная работа с закрытыми/завязанными глазами: выстроиться в фигуру, встать по росту пройти маршрут не сбив конусы и опираясь только на команды одного из товарищей. А еще мы смогли доказать, что даже с не самым лучшим зрением мы можем работать с компьютерами планшетами и телефонами, можем держать себя в хорошей физической форме: отжимаемся, подтягиваемся и иногда даже попадаем мячом в баскетбольное кольцо. Кроме того, мы узнали про необычный алфавит. Вы когда-нибудь пробовали изображать буквы, не прибегая к помощи ручки и листа, и даже не с помощью пальцев, а задействовав свое тело: руки, ноги, туловище и подчас даже голову? Нет? А мы попробовали и даже изобразили слова.

После веселого квеста пришло время немного пришло время поделиться знаниями. Возле каждой станции квеста был QR-код со ссылкой на какой-то полезный для незрячих или слабовидящих интернет-источник и каждой команде предстояло интересно и доходчиво рассказать про один из них. В итоге у нас получился небольшой экскурс по полезным ссылкам.

 

Позже мы участвовали в мастер-классах кто-то по работе с интернет-источниками, а кто-то по бытовой работе для незрячих и делились опытом работы наших организаций. Рассказали какие цели мы для себя ставим, какие задачи решаем и конечно не забыли поведать о наших успехах.

 

3dZmmNfN4ew.jpg

Еще одним интересным мероприятием дня стал «брейн-ринг». Это интеллектуальная игра, в которой участники, разбившись на команды, отвечают на вопросы, но не на скорость, а на точность ответа. Вопросы в игре в большинстве случаев сложны для неподготовленного человека. А «брейн-ринг» помогает развивать не только эрудицию, но и быстрое мышление, ведь нужно дать правильный ответ за отведенное время или же раньше других команд.

Третий день нас порадовал экскурсией по городу. Ялуторовск действительно необычный город. В нем сочетаются старые деревянные домики, реконструированные дома с богатой историей и современные здания. Город непривычно тихий, даже в его историческом центре – на площади возле ж/д вокзала было довольно тихо. Но, наверное, больше всего нам запомнилась последняя часть экскурсии – ялуторовский острог. Здесь реконструированы не только территория, убранство и инструменты, но также и ремесла. Здесь проводятся праздники, фестивали, а с первого сентября стартуют обучающие курсы по различным ремеслам.

 

Эта экскурсия была последним мероприятием форума. После нее было только закрытие и награждение активных участников. И вот уже автобус увозит нас в Тюмень

 

nEl70QOf_14.jpg

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *