Главная цель Дня белой трости – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Традиционно 15 октября силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, как можно помочь незрячему человеку. Сегодня в Москве в Театре имени Ермоловой пройдет VI Международный фестиваль «Белая трость», организованный благотворительным фондом Дианы Гурцкой «По зову сердца».
Белая трость как инструмент незрячего человека появилась в 1921 году, когда потерявший зрение молодой английский фотограф Джеймс Биггс покрасил свою трость в белый цвет. Начав самостоятельно передвигаться по городу, Джеймс Биггс обнаружил, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда, чтобы выделяться в толпе, он сменил черную трость на белую. Его примеру последовали другие. Спустя 10 лет всех незрячих людей в Великобритании начали обеспечивать белыми тростями. Новшество подхватили в Европе и в Америке. В 1964 году Конгресс США объявил 15 октября Днем белой трости. В международном масштабе этот День был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind).
В 1987 году к движению присоединилось Всероссийское общество слепых.
В День белой трости важно вспомнить о том, что люди с особыми потребностями обладают равными правами со всеми членами общества. Наша задача — помочь слепым и слабовидящим людям реализовать эти права и проявить свой потенциал.