24.05.2024

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/p582524/www/dev.regvos.ru/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

26 марта в доме быта «Кристал» было проведено мероприятие посвящённое истории и культуре шахмат. Организатором и рассказчиком выступил Антон Степанец.

Первая часть была посвящена истории зарождения этого вида спорта и интересным фактам о них. Вторая часть была посвящена биографиям легендарных шахматистов, преимущественно из России, и краткому обзору их стилей игры. Участникам рассказали о Владимире Крамнике, Александре Алехине, Михаиле Ботвиннике, Тигране Петросяне, Анатолии Карпове, Гарри Каспарове, Михаиле Тале, Василии Смыслове, Борисе Спасском. И о зарубежных шахматистах Эмануиле Ласкере, Хосе-Рауле Капабланке, Роберте Фишере.

 

Организатору удалось не просто интересно пересказать о специфичном виде спорта, но и доказать на примере великих личностей, что шахматы способны быть не только умственным трудом или хобби для избранных. Это пример для подражания с точки зрения морали к чему можно отнести: умственное развитие, рассудительность, неторопливость и спокойствие при принятие тех или иных решений, жизни в гармонии с самим собой. В качестве доказательства приведём несколько цитат прозвучавших в разное время, но объёдинённые просветительским смыслом:

Анатолий Карпов: «Шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что шахматы развивают память».

Александр Алехин: «В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаёшь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни».

Василий Смыслов: «Строгая красота и гармония, непринужденность и изящество, безошибочная интуиция художника, абсолютное владение техникой и потому полная независимость от нее — вот мой идеал».

 

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что шахматы являются больше чем игрой двух человек цель которой победа одного над другим. Шахматы воспитывают в подрастающей личности способность мыслить критически и конструктивно взвешивая каждое своё решение ограждая себя от внешних раздражителей, получая гармоничное душевное состояние.

От Ханты-Мансийской РО ВОС на встрече были: Олег Жук, Виктор Сергеевич.

Отдельная благодарность МСОО Федерации шахмат г. Нижневартовска за возможность проведения мероприятия и Антону Степанцу за организацию и интересную подачу материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *