
Свадебные и игровые, прощальные и лечебные, поминальные и разгонные…- это всё о прянике! А ещё лепные, печатные и фигурные.
Члены Няганской местной организации ВОС посетили выставку » Печатный пряник на Руси» в Центре малочисленных народов Севера.
Как интересно было узнать, что пряники появились на Руси в IX веке и назывались » медовый хлеб», потому что состояли из ржаной муки, мёда и ягодного сока. А сегодняшнее название пряники приобрели только в XII веке с появлением пряностей ( корица, гвоздика, имбирь).
Экскурсовод Валентина Кинзикеева рассказала о способах изготовления этого лакомства с помощью пряничных досок, скалок и форм; сообщила об уникальном прянике весом 80 килограмм и диаметром 3 метра, который преподнесли Екатерине Великой.
Самое вкусное в экскурсии- это мастер- класс по изготовлению пряников. Замесили плотное и маслянистое пряничное тесто. А потом украшали готовые пряники глазурью и пищевыми присыпками. Тут было где проявить свою фантазию! Взрослые и дети с увлечением разукрашивали свои пряники!
Делится своими впечатлениями Вера Арзамазова : «Было очень интересно и весело. Столько новых знаний! И домой ушли с ароматным и красивым пряником! Спасибо за такое необычное мероприятие.»
Благодарим Центр малочисленных народов Севера за возможность побывать на такой интересной и познавательной экскурсии.