20.05.2024

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/p582524/www/dev.regvos.ru/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

 

Свадебные и игровые, прощальные и лечебные, поминальные и разгонные…- это всё о прянике! А ещё лепные, печатные и фигурные.

Члены Няганской местной организации ВОС посетили выставку » Печатный пряник на Руси» в Центре малочисленных народов Севера.

Как интересно было узнать, что пряники появились на Руси в IX веке и назывались » медовый хлеб», потому что состояли из ржаной муки, мёда и ягодного сока. А сегодняшнее название пряники приобрели только в XII веке с появлением пряностей ( корица, гвоздика, имбирь).

Экскурсовод Валентина Кинзикеева рассказала о способах изготовления этого лакомства с помощью пряничных досок, скалок и форм; сообщила об уникальном прянике весом 80 килограмм и диаметром 3 метра, который преподнесли Екатерине Великой.

Самое вкусное в экскурсии- это мастер- класс по изготовлению пряников. Замесили плотное и маслянистое пряничное тесто. А потом украшали готовые пряники глазурью и пищевыми присыпками. Тут было где проявить свою фантазию! Взрослые и дети с увлечением разукрашивали свои пряники!

Делится своими впечатлениями Вера Арзамазова : «Было очень интересно и весело. Столько новых знаний! И домой ушли с ароматным и красивым пряником! Спасибо за такое необычное мероприятие.»

Благодарим Центр малочисленных народов Севера за возможность побывать на такой интересной и познавательной экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *