21.07.2024

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/p582524/www/dev.regvos.ru/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

С 24 апреля по 7 мая 2023 года на базе Ханты-Мансийской МО ВОС и Сургутской МО ВОС состоялось обучение членов ВОС компьютерной грамотности.

Четвертый год подряд обучение проходило под руководством А. В. Киселёва реабилитолога из Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» г. Тюмень. В этом году он ставил перед собой цель не просто дать инвалидам по зрению базовые навыки компьютерной грамотности, а создать группу специалистов, которые в дальнейшем смогут сами обучать новых членов ВОС компьютерным навыкам.

«Когда к такой группе кто-то подойдёт за консультацией, нужно, чтобы они смогли дать нуждающимся такие навыки, чтобы незрячим было комфортно и приятно пользоваться компьютером», —  подчеркнул А.В. Киселёв.

В зависимости от подготовленности участников группы, реабилитолог сначала давал базовые навыки владения компьютером, а затем подробнее останавливался на программе экранного доступа JAWS, а также его вариации «JAWS Tandem», позволяющий дистанционно подключаться к другому ПК. После А.В. Кисёлев знакомил участников с работой и в офисных программах Word и Excel.

«При обучении я ориентировался именно на тотально-незрячих пользователей. Всегда говорю, даже если у инвалида есть остаточное зрение, ему необходимо научиться работать с программами экранного доступа, пользуясь компьютером без зрительного контакта», — уточнил реабилитолог.

Обучение прошли 17 членов ВОС из городов Ханты-Мансийск, Нягани, Советского, Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска. Для всех участников занятий были организованы экскурсии по культурным учреждениям. Так в г. Ханты-Мансийске члены ВОС посетили Музей природы и человека, а также познакомились с рабочим местом, оборудованным для людей с нарушением зрения в Государственной библиотеке Югры. Экспозиция Историко-культурного центра «Старый Сургут» позволила окунуться в прошлое и сравнить сегодняшний и современный город. Посетили выставку «Фронтовые подруги», представленной Центром патриотического наследия Сургутского краеведческого музея.

«Я давно заметил, что у многих, с кем я работаю, нет проблем с компьютером. Некоторые даже способны работать на нем, но проблема в том, что они не готовы уходить дальше освоения базовых навыков. Люди не развиваются. Многие даже не знакомы с офисными программами. Более того, они даже не знают, что такое форматирование текста и как выглядит сам лист, на котором они печатают. Поэтому я стараюсь искать способы: чтобы подтолкнуть незрячего человека к дальнейшему обучению. Необходимо, чтобы незрячий человек умел не только печатать на компьютере, но и осваивал другие навыки, учился полноценно пользоваться, например, интернетом. Нужно выходить из зоны комфорта», — отметил А.В. Киселёв.

Ханты-Мансийская РО ВОС продолжает работать в интересах особенных людей и приглашает инвалидов по зрению вступить в нашу общественную организацию инвалидов. МЫ продолжим обучать наших членов и следующим этапом это будет обучению использованию специальных возможностей офисных программ Word и Excel

 

Bz1BbR3JGDs.jpg

 

B9_HtSj5O3Y.jpg

 

 

AnX1fBQX_LY.jpg

 

 

I_XLhEhteJs.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *