26.03.2025

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/p582524/www/dev.regvos.ru/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

Трость остается одним из главных спутников слепых людей, их проводником во внешнем мире. Ученые ЕС предлагают расширить самостоятельность слабовидящих благодаря навигационной технологии, трансформирующей визуальные объекты в звуки и вибрации.

Проверка устройства проходит на базе университета Бухареста. Система включает в себя несколько трехмерных камер, которые непрерывно сканируют окружающую среду — очень быстро, 20 раз в секунду. Затем эта информация обрабатывается с помощью визуальных компьютерных алгоритмов. Каждый объект, таким образом, расщепляется на составляющие, пользователь получает звуковую привязку, генерируемую компьютером. Он в прямом смысле слова слышит объекты через вибрации на поясе, пишет Euronews

В распоряжении незрячих — трехмерные звуки и тактильная обратная связь с устройством на поясе. Интенсивность звуков меняется в зависимости от расстояния до объекта. Специалисты проекта Sound of Visіon говорят о создании новой среды и нового смысла для слабовидящих.

Еще одно новое приложение позволяет незрячим не только распознавать материальный мир вокруг, но и читать знаки. Пользователь просто нажимает на кнопку, система ищет указатели, тексты, задает человеку направление… Он поворачивается и слышит воспроизведение написанного: аптека, супермаркет или станция метро.

Система идентифицирует наиболее важные объекты на пути слабовидящих — это может быть лестница, двери, движущиеся вокруг люди. Каждое изменение в окружающей среде немедленно распознается устройством. Пользователи также могут настроить некоторые персональные функции, оптимизировать его под себя.
В настоящее время ученые совершенствуют систему в надежде вывести ее на рынок через 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *