20.05.2024

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/p582524/www/dev.regvos.ru/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

Люди, рожденные слепыми, никогда не видели животных, но имеют глубокое понимание того, как они выглядят, показало новое исследование Университета Джона Хопкинса, — пишет eurekalert.org.

«Собственный опыт — не единственный способ развить глубокое понимание окружающего нас мира», — говорит Джуди Ким, докторант Университета Джонса Хопкинса и автор исследования.

Хотя некоторые предыдущие исследования показали, что слепые люди действительно знают такие вещи, как свет и цвет, исследователи все еще мало понимают, что слепые люди знают о внешности животных и как они получают такую информацию. Некоторые исследования предполагают, что люди, рожденные слепыми, помнят устные факты, такие как «фламинго розовые», поэтому исследовательская группа хотела провести дальнейшие исследования.

Исследователи дали 20 слепым и 20 зрячим взрослым названия животных и попросили участников: упорядочить животных по размеру (от меньшего к большему) и росту (от самого низкого до самого высокого); сортировать животных по группам в зависимости от формы, текстуры кожи и цвета кожи; выбрать, какое животное из группы отличается от других по форме, и выбрать один из вариантов текстуры («У бегемота есть перья, мех, кожа или чешуя?»).

В целом, слепые и зрячие участники сортировали животных сходным образом и договаривались о том, какие физические особенности наиболее вероятно наблюдались в группах животных. Например, и слепые, и зрячие участники пришли к выводу, что дельфины похожи по форме на акул, а ленивцы похожи по текстуре кожи на гризли. 15 из 20 слепых и 19 из 20 зрячих участников заявили, что слоны больше, чем носороги. Но группы также показали некоторые различия.

Наибольшее различие между слепыми и зрячими людьми проявилось в определении цвета животного. Зрячие участники создали группы для белых, розовых, черных, черно-белых, коричневых и серых животных, и легко заполнили эти группы в соответствии с основным цветом животных. При этом зрячим людям было трудно устно обосновывать группировку животных по форме: они использовали много слов и не соглашались друг с другом. Слепым же людям было проще сортировать животных по форме, но у них не получилось создать согласованных цветовых групп.

Исследователи обнаружили, что для определения того, как выглядят животные, слепые люди полагались на биологические классификации, схожие с теми, которые ученые используют для группировки видов. Эта стратегия очень хорошо работает для формы и текстуры: например, у птиц есть перья и характерные формы крыльев. Однако она не подходит для определения цвета, потому что многие совершенно не похожие друг на друга животные белые (например, лебеди, белые медведи и овцы).

Главный вывод заключается в том, что слепые люди развивают богатые и точные представления о внешности на основе умозаключений.

«Иногда предполагается, что чувства и непосредственный опыт — лучший способ узнать о мире. Результаты показывают, что лингвистическое общение может дать нам богатые и точные знания, которые на первый взгляд кажутся «визуальными»», — говорит Марина Бедни — доцент кафедры психологии и наук о мозге в Университете Джона Хопкинса, соавтор статьи.

Это важно, что и зрячие, и слепые люди способны достаточно эффективно делать выводы о внешности диких животных, которых они никогда не видели вживую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *