24.05.2024

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/p582524/www/dev.regvos.ru/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

С 25 по 26 октября в Ханты-Мансийске прошел открытый командный турнир по быстрым шахматам среди инвалидов по зрению на Кубок Югры. Он был приурочен к Международному дню слепого человека. Мероприятие прошло на площадке Югорской шахматной академии.

 

От Ханты-Мансийской РО ВОС в турнире приняла участие команда из Сургута, состоявшая из трех человек: Александра Бахмана, Валерия Шулинина и Ольги Волковской.

 

Своими впечатлениями от участия в турнире и историей в целом, поделился Александр Андреевич Бахман. Мужчина в 2014 году потерял зрение и, по его словам, у него было два пути – от отчаяния приобщиться к алкоголю и «пить водку», либо же найти себя в какой-нибудь полезной деятельности, тех же шахматах.

 

«Я выбрал второе. Помаленьку-помаленьку и я начал играть», — пояснил он. При этом еще до потери зрения у него был опыт в этой игре, только теперь предстояло научиться играть по-другому.

«Даже на любительском уровне научиться в шахматы играть сложно. Если ты зрячий, то видишь клетки и фигуры на доске, а вот незрячему нужно все просчитывать в голове. Беря фигуру, каждый ход считываешь – раз-два-три. Все нужно представлять в голове. Незрячему человеку в принципе, чтобы выйти из дома нужно представить картинку, как ты пойдешь, и какие препятствия будут на пути. Также и в шахматах. Устаешь поначалу, а потом привыкаешь, и трудностей нет», — рассказал Александр.

 

Перед тем, как попасть на окружной турнир, Александр вместе с остальными участниками проходил отборочный этап. Также, помимо командной игры, участники участвовали в индивидуальных играх. И Александр Бахман занял первое место. Что касается командного зачета, то шахматисты из Сургута выиграли все партии, кроме двух, где была ничья. По итогу — первое место!

Поздравляем победителей и желаем им новых побед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *