Ханты-Мансийская РО ВОС, совместно с Арт-салоном «Художники Югры» реализует проект «Радуга цвета»: творческие занятия для слепых и слабовидящих людей.
26 февраля состоялось первое занятие. Начальным мастер-классом стало создание изделий из керамики. Участники лепили из глины поделки и формировали зачатки будущего рисунка. Для начала было решено за основу взять тарелочку. То есть, ребята с нуля сформировали из глины тарелку, которая в конечном итоге превратиться в полноценное керамическое изделие. На первом занятии участники создавали основу, а уже на втором, прошедшее 27 февраля, они ее расписывали красками.
Причем, есть свои особенности в плане росписи. Например, если изделие еще не прошло процедуру обжига, его можно расписывать только определенным видом краски – ангоб. А уже после обжига, можно использовать глазурь (нет, не кулинарную). При этом, нужно правильно разводить консистенцию краски, закрашивать определенными мазками и прочие нюансы. Как оказалось, даже просто закрасить поверхность изделия не так-то и просто.
На второй день новоявленные керамисты закончили основу своей будущей тарелки. Теперь ее ждет процедура обжига, которую затем нужно будет покрыть глазурью.
Все участники работают под руководством Елены Багма – профессионального художника керамиста.
«Я окончила колледж искусств по профессии «керамист». Мне нравится работать с глиной, воплощать идеи из головы. По-моему это великолепно! С людьми очень нравится работать, особенно с детьми. Дети открытые, непринужденные, с неограниченной фантазией. У них нет рамок, нет стереотипов, они не боятся экспериментировать.
С взрослыми немного по-другому, они более зажатые, но мне нравится раскрывать их, убеждать в том, что они могут сделать больше того, на что рассчитывают. Нравится давать им возможности для раскрытия себя как творческой личности», – рассказала она.
При это интересно, что для девушки работа с людьми с ограничениями по зрении. Стала первой в ее практике. Тем не менее, она достойно справилась со своей задачей и даже сделала определенные выводы:
«При работе с любой категорией людей ощущения всегда хорошие. Единственное, я сделала выводы о том, что нужно подкорректировать программу. Нужно давать несложные задания, делать более крупные элементы и формы и нужно помогать участникам в росписи и формировании изделия. Особенности по зрению не позволяют давать им мелкие элементы, ну а в остальном – все хорошо!», – дополнила Елена.
Как рассказывает руководить творческой Арт-лаборатории Любовь Спиридонова – дальше больше. В планах стоит много разноплановых мероприятий для участников лаборатории.
«На следующем занятии мы будем заниматься рукоделием, и готовить открытки к Международному женскому дню. Это будет очень интересный мастер-класс! Каждый из ребят не уверен, что способен делать своими руками что-то интересное, но мы настроены разубедить их, чтобы у них родилось желание создавать такие работы, на которые они изначально даже не рассчитывали! Желание решает многие проблемы», – пояснила Любовь Евлампиевна.
Арт-студия уже закупила материалы для множества занятий: от рукоделия, до живописи и не только! План мероприятий расписан, остается только их реализовывать!
Мнение участников Арт-лаборатории:
Татьяна Трифонова, член Ханты-Мансийской РО ВОС:
– Мне понравилось то ощущение, когда глина оживает в твоих руках. Вначале получается простой комочек, но ты вкладываешь в него свои силы, и он становится неким началом твоей задумки. Постепенно, поэтапно ты наращиваешь форму, раскрашиваешь ее. В начале сомневаешься в себе, но потом начинает преобладать фантазия, и в конце ты видишь результат. И это здорово!
Светлана Дабина, член Ханты-Мансийской РО ВОС:
– Это очень здорово! Я люблю творческих людей, их труд, их мыслительный процесс, воображение. Хочется к этому приобщаться. Не все сразу получается, но постепенно что-то да приобретает форму!